spacer
barra logo
Home » Turismo » Calendario iniziative ed eventi

Alimentazione spontanea

corso per utilizzare le piante spontanee

Da Domenica 23 Aprile al Sabato 6 Maggio 2017

Lo scopo del corso e' di fornire gli strumenti per riconoscere alcune erbe commestibili di facile raccolta e utilizzo, e nel contempo dare la possibilità' di assaporare e gustare il risultato del raccolto attraverso semplici ricette con l'aggiunta di prodotti bio di alta qualità'.

ERBE DAL PRATO ALLA TAVOLA E L'ORTO SPONTANEO:
Con Vanessa Gandolfi, coltivatrice diretta e appassionata raccoglitrice
⦁ Ritrovo ore 9.30 nell'Orto di Verdure sott'Oglio (Strada Valli 28, Valli di Mosio 46011 [Acquanegra sul Chiese] riferimento bici con i girasoli).
⦁ Dopo una piccola parte teorica e degustazione di infuso alle erbe fruttate si esce nella campagna del Parco dell'Oglio Sud alla scoperta delle erbe.
⦁ Ritorno all'Orto previsto per un pranzo ''selvaggio'' immerso nel verde, a base di erbe e verdure di stagione curato da due chef in due diversi appuntamneti.
⦁ si approfondiscono le conoscenze con l'aiuto di libri, immagini e materiale didattico, visita alla coltivazione di erbe selvatiche, erbe aromatiche, giardino aromatico,Orto sinergico, bacche di goji e verdure di stagione presenti a Verdure sott'Oglio.

Si può scegliere tra due diverse date:
Domenica 23 Aprile con Mouad Snina, chef del ristorante RosaLina di Nizza, dove ogni giorno unisce la tradizione della cucina italiana a quella francese usando ingredienti di alta qualità, freschi e di stagione.

MENU
Apertivi verdi & crema di fave e tarassaco
Carbonara di Luertis (luppolo selvatico)
Quiche di Malva e fiori di campo
Torta dolce di bietola ed erbe selvatiche
(acqua e vino compresi)

Sabato 6 Maggio con Diego Stefani, Cuoco e titolare dell'Osteria da Diego (Canneto sull'Oglio). Il suo approccio che guarda sempre alla tradizione e alla qualità rende la sua cucina sfiziosa e inconfondibile e sempre attenta ai ritmi di stagione. Diego illustrerà come pulire, tagliare, cucinare e tutti i trucchi con le erbe spontanee e aromatiche per tutte le portate classiche e non… per poi gustarne il risultato preparato insieme.

MENU:
Polentina con mousse di ricotta alle erbe spontanee e malva croccante
Millefoglie di pancake all' ortica con crema di zucchine e coste
Risotto alla borragine con misticanza di fiori e selvatiche
Torta rustica alle more di gelso più decotte alle erbe e miele

Le erbe selvatiche e aromatiche utilizzate nei piatti possono variare, in quanto ci teniamo a cucinare solo ciò che il periodo e la stagione offrono in modo ottimale. Dove è possibile, i piatti saranno serviti con fiori commestibili dell'erba selvatica stessa.

Il costo del corso è di 60€ per ogni data compreso di:
*illustrazione di riconoscimento e raccolta delle erbe,
*showcooking e pranzo "selvaggio" a tema,
*materiale didattico

PER INFO & ISCRIZIONI
Vanessa cell: 331/4341178;
mail: verduresottoglio@gmail.com
Il corso si tiene con un massimo di 20 partecipanti,
E' obbligatoria la prenotazione entro lunedì 17 Aprile.
La prenotazione si intende confermata tramite mail con oggetto "partecipazione alimentazione spontanea 23/04/2017" e con caparra di 20€ tramite bonifico IT34M0760105138262582362586 o direttamente in Orto.


Luogo: Valli di Mosio   Comune: Acquanegra sul Chiese (MN)  
Organizzatore Parco Oglio Sud
Info Email: educazione.ambientale@ogliosud.it Info line: 037597254
Altre info su: Progetto di educazione ambientale 2016-2017

Tag: per tutti
alimentazione spontanea
alimentazione spontanea
 
alimentazione spontanea
alimentazione spontanea
 
raccolta erbe selvatiche
raccolta erbe selvatiche
 
Soggiorni
Dove dormire a:
Acquanegra sul Chiese
 
Dove mangiare a:
Acquanegra sul Chiese
 
QR Code
 
© 2017 - Parco Regionale Oglio Sud
Piazza Donatore del Sangue, 2 - 26030 Calvatone (CR) Tel. 0375.97254 - Fax 0375.97507 - Email info@ogliosud.it - ogliosud@pec.it - C.F. 90002650191
URP - Privacy - Note legali - Elenco siti tematici