spacer
barra logo
Home » Ente Parco » Studi e Censimenti

Progetto Tasso

Il Parco sta per iniziare uno studio volto al censimento dei siti interessati dalla presenza del Tasso (Meles meles).

Appartiene alla famiglia dei Mustelidi e fra i carnivori europei è uno dei più interessanti ed importanti; questo non solo per le sue abitudini di vita e posizione ecologica, ma soprattutto perchè è uno degli animali che ha maggiormente subito gli effetti della presenza umana, la quale ne ha ridotto considerevolmente la diffusione. La sua presenza è quindi indice di un ambiente non disturbato.

Il "progetto Tasso" ha quindi lo scopo di individuare le tane e stimare la quantità di Tassi presenti sul territorio del Parco. In un primo sopralluogo sono state fotografate alcune tane all'interno del bosco di una villa storica. Altre tane sono presenti lungo il corso del fiume dove il territorio è adatto alla vita dell'animale, ovvero dove ci sono situazioni boscate.

Nel corso del progetto verranno individuate e descritte le tane attive per avere una panoramica dettagliata della presenza del Tasso nel Parco.

Notizie sulla specie "Meles meles"

Tozzo nelle forme e delle dimensioni di un cane di taglia media, ha una inconfondibile colorazione del capo bianco attraversato lateralmente da due strisce longitudinali nere dagli occhi alle orecchie. La coda, anch'essa bianca è corta e larga. Le zampe sono lunghe, larghe e munite di robuste unghie che usa per scavare o come strumento di difesa.

E' un animale notturno, di abitudini solitarie e territoriale; il territorio viene delimitato attraverso segnali olfattivi.
La tana, profonda, viene scavata lungo i pendii boscosi o cespugliosi; presenta una complessa rete di gallerie e diverse camere, delle quali ne usa prevalentemente una spaziosa ed imbottita di foglie ed erba secca; le entrate sono a scivolo e numerose, presentano nei pressi dell'imbocco depositi di terra. Grazie a questa complessità di struttura la tana può essere condivisa con altri animali, quali volpi ed istrici.
Più che carnivoro può essere considerato un vero onnivoro. Questa caratteristica gli consente di occupare nella piramide alimentare una posizione decisamente strategica potendo utilizzarne tutti i componenti.
Gli escrementi essendo deposti in latrine, rappresentano un importante traccia indicandone la presenza ed attività.

Grazie alle dimensioni, alle poderose unghie e per l'aggressività non ha di regola predatori ed è un tenace avversario con i suoi competitori, fra i quali ad esempio la volpe.
Solo nella stagione degli amori il tasso ha una vita sociale, formando delle coppie che comunque non durano a lungo; infatti la cure parentali dei nuovi nati vengono svolte unicamente dalla femmina che rimane con essi fino all'estate successiva.
Finito l'autunno, notevolmente ingrassato, si ritira nella tana e si addormenta; non è comunque un vero letargo in quanto periodicamente durante l'inverno si sveglia per bere e mangiare.

 
QR Code
 
© 2017 - Parco Regionale Oglio Sud
Piazza Donatore del Sangue, 2 - 26030 Calvatone (CR) Tel. 0375.97254 - Fax 0375.97507 - Email info@ogliosud.it - ogliosud@pec.it - C.F. 90002650191
URP - Privacy - Note legali - Elenco siti tematici